够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
社会

春季马蜂出没 咸宁消防巧摘10个马蜂窝为民解忧

更新时间:2020-03-26 00:02:36  来源:  加入收藏  复制本页地址

近来,咸宁市消防部门频繁接到“马蜂窝警情”的市民求助电话,自3月13日至24日,湖北省咸宁市消防救援支队接到10起居民报警电话称家中、室外、小区有马蜂筑巢,影响正常生活,需要消防指战员现场处置的警情。接警后,咸宁市消防救援支队消防指战员均第一时间赶到现场对马蜂窝进行了处置,为民排忧解难。这些马蜂窝小的有拳头大小,大的有篮球那么大。”

“喂,是119嘛,我家打算装修房子的阳台上吊了个马蜂窝,麻烦你们帮我处理一下!”3月17日17时32分,咸宁市嘉鱼县嘉文小区的吴女生急匆匆报警求助。消防指战员到达现场后,在报警人的指引下在其家中阳台房檐下发现一篮球大小的马蜂窝,蜂窝周围还聚集着很多马蜂“巡逻”。了解现场情况后,两名消防指战员对家中人员进行疏散,防止出现马蜂蜇人事件;另外一名经验丰富的消防指战员穿戴好防护装备,上前摘除马蜂窝。马蜂窝被顺利取下后,为了防止马蜂再次回来安家,消防指战员又用杀虫剂对蜂窝周围的马蜂进行了喷射驱赶,并对蜂巢痕迹进行了清理。经过20分钟的努力,蜂窝被彻底铲除。“心里好像掉了块石头,可以安心装修了,谢谢你们消防同志!”看到蜂窝被摘除吴女生甚表感谢。

通山县慈口乡石印村、赤壁市万泰华府6栋902室、咸安区桂花镇南川村、通城县关刀镇关刀桥水兴村5组、嘉鱼县嘉文小区、咸安区桂花镇南川村25组17号、通山县慈口乡石印村3组、赤壁官塘镇方秀畈村八组、嘉鱼县鱼岳镇发展大道157号人民检察院小区宿舍、嘉鱼县三国印象后面路灯上马蜂窝。

据消防员介绍,每年6至9月是马蜂繁殖和活动的高峰期、活跃期;进入春季温度升高马蜂又进入活跃期,仅10天就摘除了10个马蜂窝。

居民发现马蜂窝该怎么办?

居民发现马蜂窝后,一定要先报警,千万不要擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况去捅马蜂窝。如果发现附近或自家屋檐筑有马蜂窝,那应准备一瓶灭害灵之类的杀虫剂,以防马蜂攻击。平时最好穿戴浅色、光滑的衣物,因为蜂类的视觉系统对浅色非常敏感,不敢轻易攻击。

居民该怎么处置马蜂窝?

咸宁市消防救援支队消防指战员介绍,白天最好不要捅马蜂窝!这是因为白天马蜂都在活动,只要您一不小心进入它们的生存区域,干扰到它们的生活,它们就会聚集起来,对你进行围攻、伤害,所以消防部门建议市民最好不要自行摘除马蜂窝,只要它的位置对人不构成威胁就不要去捅,因为一般情况下,马蜂不会主动攻击人,除非受到了外界侵害。如果是已经筑好的或是旧的、大的蜂窝,最好拨打119报警,由消防员处置。

此外,小区卫生状况不佳,脏乱垃圾和蚊蝇会给马蜂提供充足的食物,也会导致马蜂骤增,而且马蜂生长速度极快,一周之内马蜂窝体积就能扩大很多。

消防员如何摘除马蜂窝?

消防员消灭马蜂窝时有3种方法:一是套袋法,在手可以接触到的地方,直接用套蜂袋套住蜂窝,一网打尽;二是水攻法,在离地面很高,身体无法触到的地方,用消防高压水枪直接将蜂窝打掉;三是火攻法,用于对付春季、冬季的马蜂最好,用火把直捣蜂窝,将蜂窝烧为灰烬。但万一不小心捅了马蜂窝,可取衣物裹住头部,蹲下身子。千万别回击,不然马蜂会跟你纠缠不清。

一旦被马蜂蜇了怎么办?

马蜂毒性很大,被它蜇伤会感到火辣辣的痛。马蜂在蜇人时,将毒刺刺入人的皮肤,受损部位会肿胀得很厉害。这里先普及一下相关知识:一般蜜蜂的毒液都是酸性的,市民被蜇伤后,可以用碱性的肥皂水对伤口进行湿敷,用来中和毒性,减轻病人的痛苦。“但马蜂恰恰相反,它的毒液是碱性的,如果不了解这一点,盲目用肥皂水擦拭伤口,不但没有效果,而且会加重病情。”所以,一旦被马蜂蜇了,正确的做法是,应用小手帕或者纱布蘸醋擦拭伤口,进行湿敷。

 1/2    1 2 下一页 尾页
专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved