够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
人文

四个对近代贡献最大的省:广东人革命,江浙人出钱,湖南人流血

更新时间:2020-03-26 00:05:34  来源:  加入收藏  复制本页地址

自新中国成立后,随之而来的改革开放。经济在发展,社会在进步,人们的生活水平越来越好。可大家也知道,我们如今的国泰民安是近代中国流血流汗换来的。中国的近代史就是一段屈辱但自强不息的抗争史。在家国存亡之际,无数英雄先烈勇敢地站了出来,换来了如今的盛世。

而在举国皆抗争的时代,哪个地方的人对当时的贡献最大呢?现在网上讨论激烈,有的说是四川,有的说是广东,而一直流传着的是这么一句话:广东人革命,江、浙人出钱,湖南人流血。笼统地总结了广东、江苏、浙江、湖南四省人在民族危急存亡之际的贡献。

广东革命

广东历史上发生过许多历史转折性质的革命,比如洪秀全领导的太平天国,康有为领导的维新变法,孙中山领导的辛亥革命,等等。那为什么广东容易爆发革命呢?主要还是和广东的地理位置与历史有关。广东地处东南沿海,自古是对外贸易的通商口岸。这就使广东接收到的国外新思潮最多,加上远离政治中心,天高皇帝远,一旦“穷”则更易思变。

江浙出钱

就是放到现在,若说中国哪个地区人最富裕,绝大多数人还是会想到江浙。江苏与浙江拥有苏州、扬州、杭州、宁波等自古至今的繁华之地,富豪富绅数不胜数。虽说商人利益至上,可同为流淌着炎黄之血的华夏人,谁又会发国难财呢?江浙人在关键的历史时期广散钱财,支援抗争。无论是辛亥革命还是北伐战争还是抗日战争,江浙人都是千金散尽地支持。

湖南流血

血性一直是湖南人的“顽固”形象,历史上大名鼎鼎的湘军就最能反映这一点。清后期的新疆分裂,俄国入侵,就是由曾国藩、左宗棠等带领的湘军为主力的。而近代史最重要的戊戌变法和辛亥革命,湖南人也身先士卒,谭嗣同英勇就义,黄兴流血牺牲,等等。都反映了湖南人的热血。

其实,在民族存亡之际,每个省的人都贡献了自己的一份力量,正是全国人民的努力,才换来了如今的盛世。面对那些先烈,我们应该时时刻刻满怀敬意。

专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved