够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
人文

崇祯批评袁崇焕杀毛文龙,他杀袁崇焕后,为何不给毛文龙平反

更新时间:2020-03-26 00:03:51  来源:  加入收藏  复制本页地址

在中国历史朝代的发展当中,明朝一直都是一个比较矛盾的王朝,明朝的许多皇帝,他们有的根本都不喜欢处理朝政,比如崇祯皇帝的哥哥,朱由校他就十分痴迷于做木匠活。但是不管怎样,明朝作为中国历史朝代更替的一个特殊时期,它也发生了许多让人觉得异常精彩的故事,那么今天小编就来给大家说一说崇祯皇帝为什么在他杀掉袁崇焕的时候,并没有为被袁崇焕杀死的毛文龙平反,如果杀掉袁崇焕,是不是也就意味着毛文龙根本没有做错什么事情。其实小编想告诉大家,崇祯皇帝之所以这样做,完全是他统治朝廷的一种手段,而且这种手段在当时以及在中国历朝历代都非常的常见。

在讲故事之前,小编先领着大家看一看明朝历史上有哪些不好的弊端,首先就是皇帝没有威严,要知道皇帝作为九五之尊,如果被大臣们,武将们看不起,不听从他的话的话,那么的确是一个非常没有意思的职位。第二个非常严重的弊端,就是当时有一个非常厉害的人物,他叫做魏忠贤,他通过自己的手段,早些年来积累了非常大的实力,以至于专横蛮断,成为了当时明朝实际上拥有着非常大的权力的一个人,这对于皇帝来说,一个臣子拥有着如此大的权利,那么他心里肯定是非常的不舒服,做什么事情都感觉受制于他人,任谁也接受不了,第三个就是明朝朝廷内部官员们相互勾结。

其实说白了,他们这种相互勾结,皇帝并不在意,但是有一点他们做的非常不对,那就是他们只注重自己这个身处的小集团的利益,根本没有把国家大事放在心上,没有为皇帝,没有为天下百姓做一些有用的事情,这些都是当时非常严重的弊端。而在当时崇祯皇帝看来,袁崇焕杀掉毛文龙这是对他的没有坏处的一件事,所以他是希望这种事情发生的,或者说是不反对这种事情的发生,因为两个比较强大的集团相互争夺利益,到最后他们都会想方设法的讨好皇帝,让皇帝站在他们这一边,这样一来自己的权利以及威望也就会有所提升。

很显然,崇祯皇帝在面对朋党之争的时候,他采取的态度是模棱两可,我既不站在你的一边,也不站在她的一边,就这样处于一个比较中立的状态。当时袁崇焕杀掉了毛文龙,皇帝并不能说袁崇焕做错了,因为这样的话就很显然,他是站在毛文龙一边,那么就会得到袁崇焕他身后势力的攻击。再加上那个时候,袁崇焕在外领兵,身居要职,如果轻易动了他的话,那么自己的江山有可能岌岌可危,而崇祯皇帝要做的就是等待机会的降临,果然当敌人来攻打他们的时候,袁崇焕终于回来了,他就借助这个机会将袁崇焕给杀掉。之所以没有毛文龙平反,正是因为他清楚地知道自己的立场到底是怎样的,可见崇祯皇帝也是一个心机颇深的人。

专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved