够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
人文

明代宣府镇战略地位为何被称为“最重”?是否起到关键作用?

更新时间:2020-03-26 00:03:15  来源:  加入收藏  复制本页地址

明都察院右副都御使罗亨信《宣化新城之记》碑文:“宣府古幽州属地,秦上谷郡,元宣德府,星野当析木之次,入尾一度,壤土沃衍,四山明秀,洋河经其南,柳川出其北,古今斯为巨镇,恒宿重兵以控御北狄。”

穿过数千年历史的烟云,揽开中华文明融合的画卷,曾记否,那些曾经雄奇壮阔的城垣?曾记否,那些依稀伟岸挺拔的身姿?凝望锦绣河山过往的滚滚风雷,沧桑大地处处皆是瑰丽的痕迹。在今天河北的西部,有一块地方烙印着不可磨灭的千年记忆,从汉匈百年战争的上谷郡,到北魏六镇兵乱的怀荒镇,再到蒙金对抗的飞狐关,大明宣府镇的故地之上,血与火铸就过无数不朽的丰碑,也造就了无数震古烁今的人物。

从明永乐年间开始,一条绵延万里,横亘于北中国的“边墙”,串联起整个明朝北部边防线,而这其中,东起居庸关,西达西洋河的段落总长一千零二十三里,这一段边墙及其身后的军事防御群,均由宣府镇统辖。宣府镇因因镇总兵驻宣化府而得名,此地历来为兵家必争之地,战略地位十分重要,是遏制北方游牧部族的南下的咽喉要地。宣府镇处于整条长城防线的中段,军事地位十分特殊,在长城军事重心东移之前,一直是明朝军事建设和投入的主要方向。也正因为宣府镇控守战略要道,其军事压力极大,境内边墙及军事设施几经衰败,又历经修缮,从始至终其都存在战略“大”,守效“低”的现象,明廷眼中“最急”、“最重”的宣府镇到底战略地位是怎样的呢?其战略作用是否发挥了呢?宣府镇的重要作用及战略方针

永乐七年,即公元1409年,明廷在宣化设置总兵官,始称宣府镇;明宣德五年,即公元1430年,明廷设立万全都指挥使司,以宣府镇城为治所,下辖宣府前、左、右卫,万全左、右卫,怀安卫、保安卫、蔚州卫、永宁卫、怀来卫、开平卫共11卫,另兴和守御千户所、美峪千户所、广昌千户所、四海冶千户所、长安岭千户所、云州千户所、龙门千户所7个千户所。宣府镇所在的万全都指挥使司与辽东镇所在的辽东都指挥使司一样,军事单一的军事指挥机构,并不包含承宣布政使司与提刑按察使司等行政机构,这在明朝全国只此两例。宣府镇的所辖区域与万全都指挥使司所管区域大致相同,其下辖军事聚落均处于农耕文明与游牧部落的传统界限之上,扼控上下草原的地理大通道,足见宣府镇的军事压力及重要军事作用。

内守外防,联络东西《九边图考》:“宣府山川纠纷,地险而狭,分屯建将倍于他镇,是以气势完固号称易守,然去京师不四百里,锁钥所寄,要害可知。”

内守:宣府镇位于北京西北,被称为“北陲第一边镇”,其与蓟镇以及山西、河南、直隶各州府共同组成了环京卫戍圈。宣府镇的设立源自永乐皇帝的迁都,京师地区逼进草原,而原来的漠南诸卫所及大宁都司均已内迁,此种形势下,宣府镇战略地位逐步被确立起来,这与后来孤悬于外的辽东镇极其相似。帝京和帝陵均处于身后,让宣府这样的军事聚落要承担多重任务,宣府镇所处区域,西北高,东南低,极易骑兵自西北快速行动,幸而阴山山脉横贯境内,才得以建立边墙及要隘,防止游牧民族威胁京师安全。北京周边的宣府镇河蓟镇两大边镇有其相同特点,因而从地理形势上完成了二层防御圈,再通过边墙的设置,使内守既能结合外放,又可以产生层次及战略纵深,可以说是战略意义重大。

外防:“内拱陵京,外制胡虏”是宣府镇的重要战略方针,依靠山险设置的边墙军事防御体系,建立京师西北防御屏障,更是其重要的战略意义。宣府镇依靠边墙建立的军事聚落群实施完备,具有密度高、种类多、层次多等特点,其完备性不亚于有“宁国首疆”的辽东镇。宣府与蓟镇之间还设有二边,通过多重边墙,在外防的同时,保障京师内守的需要,内外结合,建立稳固的纵深的层次。这也深层次的反映出宣府镇军事压力之重,寄望其完全能够将胡虏制于边外的可靠性,在明朝军事体系的设定中是极为明晰的,其外防之工,更类似于战略桥头堡,只是非战,而是守。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved