够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
人文

赵云两救幼主,为何还是不得重用,也暴露出刘备的一大缺点

更新时间:2020-03-26 00:02:25  来源:  加入收藏  复制本页地址

关于赵云的死亡有一个很有意思的传说,传说赵云虽然身经百战但是从来没有受过伤,某日赵云的妻子为他洗澡,发现赵云身为武将,但身上却没有疤痕。赵云的妻子很惊奇,就问赵云缘故。赵云非常自豪的说,这世上没有人能伤到自己。赵玉的妻子又是一个不信邪的人,她拿着一根绣花针刺了赵云一下,表明这世上还有她能伤到赵云。这本来是夫妻间的生活情趣,没想到赵云被绣花针一刺就血流不止,当场死亡。

这个传说当然很荒诞,历史上的真实的赵云是一个怎样的人,他又是怎么死的?《三国演义》神话了很多人,赵云也是被神话的一个人物。长板坡之战,赵云是救出了阿斗,但过程肯定没有《三国演义》中写的这么玄。赵云为刘备南征北战,立下了汗马功劳,他也的确两救幼主阿斗,给蜀汉政权留下了继承人。但当刘备得到西川后,赵云就坐上了冷板凳。无论是刘备还是刘禅都忘记了赵云,这又是为什么?

有人推测赵云不得重用与诸葛亮有关。诸葛亮任命职位看重两个条件,一个是亲疏关系;另一个则是出身。诸葛亮任人唯亲在历史上是出了名的,马谡与杨仪就是很好的例子。刘备在刚创业的时候,手下能当大任的人不多,所以他也没怎么看中出身,有能力他就用。

但随着刘备的势力越来越强,刘备手下聚集的人越来越多,门第高低成了他用人的标准之一,出生名门望族的人,在蜀汉政权中有更好的发展机会。特别是诸葛亮到了刘备身边,门第之见被贯彻的更彻底。所以到了蜀汉后期,蜀汉的统治者突然发现自己手中竟然没有什么拿的出手的人才只能''蜀中无大将,廖化做先锋''。赵云不得重用,很大的一个原因在于他出身布衣,并不是所谓的名门望族,刘备的一大缺点无疑也暴露了出来。

《三国演义》中记载,刘禅知道救自己两次的赵叔叔死了,哭的肝肠寸断。但事实上刘禅对于赵云的死毫不在意,完全没有想哭或者追思的意思。《三国演义》中的刘禅虽然是个扶不起的阿斗,但好歹有情有意,历史上的阿斗则无情的多。后来不知怎么的,刘禅又记起来了这位救自己两次的赵叔叔。刘禅在封其他人为候时,顺带追封了赵云。

专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved