够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
人文

原创 刘邦利用攻心计,垓下包围项羽,项羽突围无颜江东家乡,自刎乌江

更新时间:2020-03-26 00:01:09  来源:  加入收藏  复制本页地址

西楚霸王项羽起于民间,膂力过人,有拔山举鼎之能。他仅用三年时间就率领齐、赵、韩、燕、魏等诸侯国的军队灭了秦朝,分割天下而封王侯。但是此人不是做皇帝的材料,对政权建设一窍不通,背弃关中而怀念故土,放逐义帝而自立为王,封侯裂土而不加控制。

终于给汉王刘邦得到了几年的休养生息、养精蓄锐的时机。刘邦忍气吞声,羽翼丰满之后,及其发难。意欲夺回从道理上被该属于他的王位,(亡秦之前,楚怀王曾与将士们约定:谁先攻入平定关中就尊谁为王。刘邦虽然攻陷咸阳,但是丧失兵微将寡、势孤立单,不敢向随后领兵赶到的项羽提出这份要求,只得由项羽分封,到当时尚不发达的巴蜀地区做了汉王)。

缺乏指挥能力,只知道迷信匹夫之勇的项羽领兵与那位曾受胯下之辱,投他不用的韩信指挥汉军交战,屡战屡败,最后带领残兵败将退到垓下,陷入汉军与其他诸侯军队的重重包围。打仗到此时,刘邦、韩信的目的已十分明确:歼灭项羽的有生军事力量,出掉项羽,绝不放虎归山,再遗后患。

项羽身陷重围,数次突围不出,只得坚守堡垒。汉军使用围困战术,围而不打,使得项羽一筹莫展。汉军又用攻心战,每天晚上命令军士在楚营四周唱楚地民歌,“告诉”他们楚军已被汉军所占,瓦解其军心斗志。楚军粮尽兵乏,军无斗志,已经没有反败为胜的可能。

项羽见到此情,在帐中饮酒,慷慨悲歌,泪下数行,再无“力拔山兮气盖世”的豪情。侍从人员见状也都纷纷哭泣,全部忍心抬头观看(他最心爱的虞美人可能也是此时为夫君献歌献舞,为其奉上最后一顿精神晚餐后,自刎身亡)。项羽于是骑上他的乌稚骏马,率部下八百壮士随行,当夜突围往南奔逃。汉军趁势歼灭楚军,并排骑兵率领五千骑兵紧紧追赶项羽,追至乌江边,项羽无颜再回江东家乡,拔尖自杀。

专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved