够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
热点新闻

前沿 | 杨延超:论数字货币的法律属性

更新时间:2020-03-25 21:31:52  来源:大数据热点  加入收藏  复制本页地址

作者 | 杨延超,中国社会科学院法学研究所副研究员。

来源 | 《中国社会科学》2020年第1期,首发于“中国学派”微信公众号。感谢作者及期刊授权推送。为阅读便利,注释从略。


摘 要:自提出比特币概念至今,数字货币已被广泛应用。数字货币是以区块链作为底层技术支持,具有去中心化、可编程性、以密码学原理实现安全验证等特征。关于数字货币的法律属性,总体上有非货币财产说和货币说,其中非货币财产说又有商品说、证券说、数据说等学说。具有代表性的商品说、证券说、数据说等均具有无法逾越的理论困局和现实障碍。回归货币的本质,其作为普遍认可的记账符号,国家或私人银行发行仅是构建货币信用的手段,而并必要条件。相比较传统货币,数字货币正是依赖区块链技术,完成了去中心化的货币信用构建,如此,在数字货币说的基础上产生了新货币说,一方面,它为建构数字货币的准货币属性提供法理依据,另一方面,也为渐进完善数字货币立法提供理论基础。可以先确定其为准货币的法律属性,在时机成熟时再确认其货币的法律地位。有必要在立法中确认数字货币作为准货币的法律地位,以此作为逻辑起点建构其作为准货币的系列法律制度。数字货币容易被用于犯罪或者逃避金融管制的工具,必须确定监管主体,构建监管规则。


关键词:数字货币;比特币;法律属性;监管制度;金融监管






 1/21    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2020 All Rights Reserved