够搞笑
手机用户访问 m.gougaoxiao.comAPP下载
热点新闻

从《足迹——银幕上的新中国故事》看青年演员如何解读历史 - 专栏文章

更新时间:2019-10-09 21:07:55  来源:大数据热点  加入收藏  复制本页地址

为庆祝新中国成立70周年,今年的影视市场不断涌现出一系列记录新中国走过70年辉煌历程的经典作品,比如国家广播电视总局开展的“优秀电视剧百日展播”活动,遴选出86部优秀电视剧作品,如目前在播的《外交风云》《在远方》《激荡》等等记录新时代的电视佳作;再比如国庆档电影亦围绕新中国成立70周年上映了一批主旋律电影,其中《我和我的祖国》以回顾70年为主线,通过7个不同时间节点发生的重大事件而展开整部电影的故事,开国大典、中国成功研发原子弹、中国女排奥运会三连冠、香港回归、奥运会、神州十一号成功着陆、抗战70年阅兵,7个单元7个篇章呈现出了70年的巨大改变。

除却电视剧和电影,近日电影频道刚刚开播的大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事》也是通过对具有重大时代节点、反映新中国各方面建设成就和人民精神面貌的经典影片的一次梳理和回顾,通过新视角、新老影人介绍访谈、影片外景地故事发生地重访的形式,勾勒出了新中国70年的光影足迹。

青年演员如何为历史代言?

《足迹——银幕上的新中国故事》全集分为“时代记忆”“时代主角”“英雄赞歌”“光影足迹”四大篇章版块,每个版块也被划分成多集播出,内容涵盖诸如《开国大典》《白毛女》《英雄儿女》《十八洞村》《中国合伙人》等等耳熟能详又具有代表性的影片。三十位“足迹大使”作为该片的讲述人,从个人的视角出发,用感性的语言表达自己对专题片主题的理解。

主创团队在新老影人的选择上可见是多元化的,他们的共同点都是实力派演员,其中颇受人关注的是新一代的青年演员们,作为一代年轻人,如何讲述历史,成为了这部专题片的一大看点。初看《足迹——银幕上的新中国故事》第一集《***》,率先出场的便是演员潘粤明,作为出生于北京市西城区的地道北京人,潘粤明的小时候是在***广场加入少先队的,作为青年演员的代表,潘粤明这次与表演艺术家田华老师搭档,从《***》和《开国大典》两部影片讲起,可以看到他们在讲述时的碰撞,是年轻演员和老表演艺术家对历史理解上的碰撞,老年人回顾历史,年轻人重读历史,这个过程是一个融合的过程,是中国文化得以传承的有意义的过程。

不仅有潘粤明作为讲述人,青年演员杨紫、韩庚、张天爱、袁姗姗、陈都灵、张雪迎等一大批优秀的青年演员也作为该专题片的讲述人,通过不一样的类型和角度带观众走进电影,通过电影了解历史。青年演员虽然没经历那么多历史,但是他们也需要了解历史,需要学习传承前辈电影人们的敬业精神,并且他们可以通过自己的理解来讲述,从而让电视机前的年轻观众们用更愿意关注的角度来回看历史,这才是这部专题片具有价值的一个部分。

正如《足迹——银幕上的新中国故事》主创团队对这部专题片的解读一样,“足迹”不仅仅是新中国成长的足迹,也是中国电影发展的足迹,更是电影人拍摄电影走过的足迹。观众可以透过这足迹的时间轴,看到历史的进程,新时代的变化,更呼吁年轻观众都能够多看这样有意义的专题片。

专题:
够搞笑分享
下载快捷方式关于够搞笑免责声明广告联系联系我们提供素材友情链接
不良资讯回报 - 给我们提意见 - 返回顶部
搞笑网,够搞笑!我们只做搞笑的网站,笑死一个少一个。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved